您的位置:首页>讲365树新风

出行更安全归家更顺畅 武汉 “黑科技”上岗助力365春运

2019-01-23 武汉365网 字号:[][][]  转发


送冬迎春年关近,卸甲归家脚步轻。随着武汉打响了春运“大战”的第一枪,各部门、单位和志愿者们倾力合作,加大巡查力度、增加通行通道、提供惠民设施、更有智能化“黑科技”奋战前线……确保春运更安全、更365、更方便,让旅客们顺顺利利回家,高高兴兴过年。

旅客刷脸进站 图片来源:澎湃新闻

  放心!汉警护航一路平安

  为了保障人们的交通安全,武汉交警在全市设立70余个春运安全站,检查客运车辆,为春运安全护航。

  春运首日,全市出动100多个春运专项小组共2000余警力,前往客运场站、执法服务站、高速公路收费站等部位开展查缉,对春运期间对客运车、旅游客车、货运车、面包车等重点车辆落实“六个必查”,严格处理车辆超员、驾驶员酒驾等违反交通规则的行为。 

武汉交警对客运汽车进行检查 图片来源:楚天都市报

  武汉各区交警部门各司其职,积极备战春运。在傅家坡长途客运站,武昌交警借助送春联开展“讲安全”主题宣传,民警现场书写、发放交通安全春联、“福”字,交通安全常识、劝导安全乘车;东西湖区交警部门出动200多名警力,在路面巡查执勤,严查路面交通违章,排查交通安全隐患,加强春运路面管控;江汉区交通大队民警驻守青年路汽车客运站,通过扫描二维码的方式,核实春运车辆的信息和资质,杜绝“黑车”非法营运,从源头上把好安全关;黄陂区公安局与安监局联合开展非法烟花爆竹销毁行动,集中销毁各类烟花爆竹1万余件,这也是目前武汉市集中销毁非法烟花爆竹数量最多的一次行动。

  智能!科技便民一个不少

  在家千般好,出门万事难!出行,历来就是劳心劳力的苦差事,更不用说万人迁徙的春运了,如何让行人多一点便利,少一点忧心,武汉既有人情味又有科技感。 

机器人为旅客提供服务 图片来源:新华网

  21日,4个系着丝巾的“头雁号”机器人在武汉火车站“上岗”,分布在站区为旅客提供语音查询服务,他的大脑里存储着各次列车的候车区域、常见问题,还有旅行常识及公交出行等信息,当旅客上前问路时,他会快速准确地作出解答。

  据了解,今年春运,武汉站还推出了一系列智能化服务设施,不仅在东、西进站口外分别安装了一台智慧终端一体机,还在站内安装了4台智能查询机,旅客可以自助查询各类服务信息,扫描车票二维码可以快速查询检票口并导航走行路线。在服务台两侧设置了272个智能寄存柜,通过微信扫描二维码,可以免费寄存行李物品。 

用于监测路况的无人机准备起飞 图片来源:长江日报

  为了提升工作效率,107国道吴家山公安交通安全执法服务站还“请”来了无人机出马,用于监测附近路况信息,及时反馈情况,让服务站了解道路运输情况的信息更快捷。

  为了迎接春运,武汉火车站地铁站也做好了准备,不仅新增了8台自动售票机,同时自动售票机的立柱灯箱还提供地铁票价、末班车时间等信息,方便了春运中的旅客。此外,从1月中旬开始,武汉站车站及时调整人员安排,在站台到站厅手扶电梯处、客流最大的东站厅闸机处增加专人值守,及时帮助大件行李乘客。

  暖心!志愿添彩一路欢歌

  为了让返家的游子们增添旅途的温馨,武汉的志愿者们纷纷行动,给武汉春运添上了一笔绚丽的颜色。

  近日,华中师范大学音乐学院联合武汉火车站、铁路公安、武汉客运段工作人员和志愿者们在武汉站开展了以庆祝建国70周年为主题的“快闪”活动,五分钟的时间里,《歌唱祖国》、《我和我的祖国》和《新年快乐》三首歌曲串烧、小号、小提琴、街舞、大合唱轮番上演,不少旅客纷纷驻足,鼓掌观看。 

 

武汉火车站举行以“歌唱祖国”为主题的快闪活动 图片来源:新华网

  当天除了武汉站,汉口火车站、武汉天河机场也举行了趣味横生的“快闪”活动。在汉口火车站广场,来自汉口火车站、公安局等单位的青年志愿者们伴随着音乐翩翩舞动,他们面带笑容,以轻快活泼舞姿向旅客送去祝福,吸引了众多旅客驻足拍照。

  除了有趣的“快闪”活动,武汉赫赫有名的“洋雷锋”志愿服务队当然也没有缺席。

“洋雷锋”为旅客提供帮助 图片来源:汉网

  今年,来自华中师范大学的60余名学生参与到“小桔灯”春运志愿服务活动,其中,18名留学生组成的"洋雷锋"志愿服务队成了一道亮丽的风景线。“洋雷锋”们操着一口流利的普通话,穿梭在来来往往的行人中,带着热情的微笑,耐心地为旅客解疑答惑。

火车站的儿童乐园充满欢乐 图片来源:长江日报

  在汉口火车站二楼,装饰一新的老幼病残孕候车区内,还专门开设了儿童游乐区,给带宝宝的旅客们提供了便利舒适的候车环境。

遥想往年,春运总与归乡人的情感息息相关--回家是喜悦,“回家难”却是一声“叹息”。而如今,伴随着越来越完善的“春运”保驾护航措施,这声“叹息”终于变成异乡人归家的幸福笛鸣。(武汉365网综合)

http://www.vxiaotou.com