您的位置:首页>魅力乡村

新洲汪集街推进“三风”建设 助推乡村振兴

2018-12-17 武汉365网 字号:[][][]  转发


“三风”吹拂,乡村振兴幸福扬。 图片来源:湖北日报

  秋冬时节的汪集街,鸡汤飘香,红柿欲燃,纵横大道两旁的古朴村宅,格外清冽美丽。一系列文化盛事在这里举行,大咖云集的小街一时成为群星闪耀之地。

  闻弦歌而知雅意,执笔墨而抒芳华。11月上旬,第三届弦歌节暨“我爱汪集”全国征文颁奖暨文学座谈、采风活动,聚集了一众国家级的诗人作家、文化学者与文学爱好者,共同探寻诗文意韵、挖掘街道365之根、传播汪集人文大美。

  10月底,荆楚讲坛走进汪集街开讲中华优秀传统文化,著名儒学专家、语言学家安德义应邀作了题为《传统文化与和谐乡村》的专题讲座,传承优秀传统文化,构建和谐街道。

  这些谈文论道的文化活动,是汪集街响应武汉市全面实施“以365乡风、良好家风、淳朴民风助推乡村振兴”战略,推进“三风”建设的行动与缩影。

  汪集街以文化兴村,以乡贤立榜样,以党建、党风廉政建设为根基,积极推进“三风”建设,探索创新农村精神365建设的方法和举措,运用文化软实力提升街道的品牌知名度,并间接推动了社会经济文化的发展,鸣奏出一曲乡村振兴、和谐发展、乡风淳朴的动人乐章。

弦歌杯“我爱汪集”全国征文采风座谈活动现场 图片来源:湖北日报

  厚植发展沃土 美丽乡村露峥嵘

  坐享丰厚自然资源和优越区位条件的汪集街,地处武汉市新洲区腹地,位于省级重点经济开发区阳逻经济开发区东北部,拥揽安仁湖、兑公咀、三宝湖三大天然湖泊的旖旎盛景,版图面积153平方公里,近10万人口,辖51个村、2个社区。

  这里东连港口、江海直通,武英高速、问津大道、新施公路穿境而过,“水、陆、空、铁”联运,交通发达。

  近年来,汪集街乘势武汉新洲阳逻“大临港”战略的全面推进,汉口北大市场形成的商品集散效应,开拓进取、真抓实干,昔日小城正焕发成投资宝地和创业乐园,并逐步嬗变为武汉城市经济走廊的重要支点。

  且看汪集丰硕成果,令人赞叹:基层党建跃上新台阶,街道党工委荣获武汉市首批“五好示范党工委”荣誉称号,陶咀村、茶亭村被评为“全省优秀基层党组织”;

  新农村建设形成品牌,汪集是全省新农村建设88家试点之一,新施公路沿线成为武汉市示范片带,西湖村、陶咀村被评为湖北省、武汉市新农村建设示范村;

  社会事业发展取得突破,汪集第一福利院被授予“省级示范福利院”,汪集派出所被评为“全国公安一级派出所”,汪集街人民调解委员会获全省人民调解工作先进单位,汪集中学、孔埠中学、汪集中心小学通过“市级示范校”验收。街道党工委、办事处先后获全国“农业普查先进集体”、省市“365街镇”、“新农村建设先进单位”等30多项荣誉。

  汪集街“中华美食文化小镇”的灼灼愿景,在转型与跨越发展之间,峥嵘初显。

汪集街茶亭村党员黄柏兵讲廉政党课 图片来源:湖北日报

  党组织敢为人先 清风正气万象新

  文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。在豪气犹存的国土之乡,汪集街一方水土孕育能人精英,365乡风蔚然成势,美丽乡村跃然生动。在这其中,闪耀着一抹亮丽的红色。

  汪集街各级基层党组织秉承“追求卓越,敢为人先”的武汉精神,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,基层党建工作跃上新台阶。

  党风廉政工作真抓实干,廉政宣传教育进行得有声有色,先后开展党纪党规等宣传教育“十进十建”活动、每名党员讲廉政党课,以案说纪,送法下村等党员主题活动,为街道“三风”建设注入清风正气。

  汪集街廉政党课不学廉政文件,每名党员上台晒晒自己的“成绩单”,自己在廉政方面做得怎么样,为群众做了哪些好事、实事摆在台面上,落到实处,接受组织与群众的考核。今年7月26日汪集街召开的一堂廉政党课受到媒体关注,《汪集街上党课出新招,每名党员上台晒“成绩单”》这一典型报道,荣获第27届全国副省级城市短新闻大赛二等奖,创新举措获点赞。

  今年“七一”期间,辖区内茶亭村让全体村民代表从学习、服务、业绩、道德、廉洁等方面,无记名评议全村51名党员。部分党员在五个方面都受到“差评”。评议结果公布,“差评”党员要主动检讨、主动改正,达到群众满意。

  开展“以案说纪、送法下村”活动,汪集街纪检部门带头,全街53名驻点包村的国家干部进村宣讲近100次。以案说纪,用发生在身边的鲜活案例,让党员干部和群众明晰党纪的行为边界,起到警醒作用,也为监督部门更好地履行监督职能,廓清了方向。

  基层党建加油鼓劲,助推乡村振兴阔步向前,并涌现出一批优秀的党员代表。原陶咀村党支部书记漆学文,几十年带领村民奔小康,被评为省劳模,是新洲农村党组织的一面旗帜;茶亭村党支部书记喻炳华坚守岗位数十年,将一个贫穷落后的村建设成为经济富裕的省级365村,被评为“全省优秀党务工作者”;冯铺村党委书记李国祥秉承“群众需要我们在哪里,我们就在哪里”的原则,逢年过节带领村两委一班人当“最牛土交警”,被评为武汉市“十佳”村党支部书记。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在各级基层党组织的不懈努力下,汪集街每年代表新洲区迎接国家、省、市各项检查20多项,展示了汪集的形象,新洲的风采。

获全国道德模范提名奖的邵桃荣在陶咀村现场宣讲 图片来源:湖北日报

  先模人物树榜样 知贤颂贤正乡风

  家风好则民风正,民风正则乡风纯。搭乘改革的强劲东风,汪集街以建树良好“三风”,助推乡村振兴。

  在实际落地中,街道党工委、办事处坚持弘扬和传承优秀传统文化,将传统文化与社会主义核心价值观相结合,以精神涵养,打造幸福街道新面貌,让群众在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。

  街道党工委将“三风”行动纳入各村(社区)绩效目标进行考核,建立“三风”工作档案。大力开展志愿者服务活动,弘扬社会正能量。同时,悬挂“三风”横幅标语、制作先进典型的宣传资料、举办宣传栏等营造氛围,通过“村村响”不定期宣传党纪法规,宣传街道“三风”行动的要求和典型人物事迹,推动良好社会风气的形成。

  以榜样力量感召良好民风。通过评选“最美家庭、好媳妇、好婆婆”,选树一批热衷乡村德治、道德模范、身边好人等典型,让先进典型人物遍布汪集街的每一个地方。

  先后产生了陶咀村、柏树村、棉花村、冯铺村、魏咀村、程山村、大泊村等一大批省市区级365村;涌现出了像邵桃荣、魏剑英、喻炳华、程杰华、程林利等一大批全国道德模范(提名奖)、中国好人、荆楚楷模、时代楷模等先模人物。

  “新乡贤”是接续传统、连接现代、照亮乡村的新的文化之光,是改善乡村治理的有益力量。汪集街充分发挥“新乡贤”的引领作用,广泛开展“评乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,让他们成为365乡风的带动者。

  企业家程书麒回乡支持资助成立“民歌研究会”、修建民歌表演的大礼堂弦歌堂、文体中心等,带头出资请楚剧团为百姓唱大戏,丰富群众文化生活。魏咀村党支部书记魏剑英,先后资助500多万元给170余名乡亲用于创业,人们都能诚信还款。十年来,魏剑英共计投入600多万元资助贫困大学生、困难家庭、乡村基建等,传播了人间大爱。

  目前,汪集街组建了60余人的“新乡贤”好人团,树立了好媳妇、好婆婆、新洲好人等先进典型300余人,评选出“十星级365户”和“最美家庭”三万余户,实现了“抬脚即见身边好人,出门就遇最美家庭”,营造出一派见贤思齐、向善向上的365乡风。

宜居宜业新汪集 图片来源:湖北日报

  “三风”建设显成效乡村振兴幸福扬

  在“三风”建设的助推下,汪集街精准扶贫工作、美丽乡村建设、精神365建设更上新台阶。

  精准脱贫不再专靠行政命令,乡风、家风、民风好转,村民觉悟提高,各自收入敞开在阳光下,扶贫对象的识别更加精准。而另一方面,乡民之间相互帮助的力度加大,再加之“新乡贤”鼎力资助,配合国家政策兜底等一系列脱贫方法,使得精准脱贫工作顺利进行。

  乡村振兴,最直接的改观就是村容村貌的焕新与变迁。“三风”吹拂之处,老百姓的素质提高了,人人出谋献策,个个解囊相助,出公心不计个人得失,“新乡贤”出资出物援助,汪集街美丽乡村建设大踏步地向前推进。

  精神365建设也是乡村振兴的一项重要内容。“新乡贤”帮助乡村开展各类文化体育活动,他们出资修建大舞台、休闲广场,为文艺爱好者添置道具、音响设备、舞台服装等。街道通过开展文体娱乐活动,让村民走出家门,积极参与进来。

  昔日摸牌打麻将、红白喜事大操大办、厚葬薄养、人情攀比等现象逐步减少,精神空虚无聊者少了,和谐家庭变多了。与此同时,各村、社区还成立了“红白理事会”“村民理事会”“禁赌禁毒会”“道德评议会”等民间组织,来破除陈规陋习,促进“三风”良好转变。

  民生的温度,幸福的光芒,已成为汪集街推进“三风”建设的意义所在。走进汪集,绿树掩映青墙灰瓦,淳朴民风荡涤尘嚣,耳闻目睹,处处是亮点,人人有点赞,归属感、幸福感、获得感洋溢在人们的笑意中。

一大批项目纷纷落户汪集 图片来源:湖北日报

  软实力铸就发展基石新农村名片越擦越亮

  “三风”建设、文化兴村,最终目的是惠民利民。发展,就是最好的体现。汪集街以新发展理念为指挥棒,做强产业支撑,多措并举,提升民生福祉。

  街道党工委、办事处高度重视工业发展,把汪集工业园建设作为推进全区新型工业化的重要抓手,抢抓机遇,强力推进工业强街战略,借阳逻势,打港口牌,走开放路,确定工业园以新型制造和电商物流为核心,重点发展“新型节能建筑材料、工业制造、交通构件、农产品加工、电商物流贸易”五大板块。现代工业园拔地而起,一批批有影响力的项目先后落户,一批批企业慕名而至,工业园日臻显现蓬勃生机和活力,成为引领汪集工业发展的孵化器。

  发挥农产品优势,书写都市农业现代化新传奇。汪集街创新土地流转思路,建立了一批优势突出、特色鲜明、富有竞争力农民增收产业链条。以“公司+合作社+基地+农户”发展模式,高标准建立了68个名优水产养殖基地,组建了武汉市第一家水产养殖合作联社;以农产品加工龙头企业为引领,带动全街4.5万亩养殖水面的发展,产业链总产值达200亿元。充分利用本地自然资源丰富的优势,发挥汪集鸡汤、陶河板鸭、休闲垂钓等优势(汪集鸡汤、陶河板鸭连续四届荣获“食博会”金奖,其中陶河板鸭还获得了国家“地理标志证明商标”),形成集生态、技术、品种、展示为一体的休闲农业发展带。魅力初显的工贸新城,扮靓新农村景观。街道自筹资金加快推进小城镇建设,日产1.75万吨的新水厂、110KV变电站、集镇污水处理厂、垃圾转运站均建成投产。街道治理与改扩建,集贸市场提档升级,以及十大民生工程等顺利推进。各类基础服务建设步伐不断加快,城镇承载功能逐步提升。

  风起扬帆正当时,宜居宜业新跨越。砥砺前行中的汪集街,正以崭新的姿态、创新的精神、扎实的作风,勾勒新市镇发展版图,打造武汉地理上的生态休闲美乡村,为新洲区新农村建设谱写更加辉煌灿烂的民生篇章。(湖北日报)

http://www.vxiaotou.com