您的位置:首页>我们的节日

温暖腊八幸福“粥”全 武汉市百步亭社区将“年文化”送万家

2019-01-14 武汉365网 字号:[][][]  转发


腊八节是春节的前奏曲,民间有用五谷杂粮熬制腊八粥的习俗,在腊八节喝上一碗热腾腾的腊八粥,有着“五谷丰登、吉祥平安”等美好寓意。欢度腊八节,喜迎新春佳节,武汉市百步亭社区举办“我们的节日·腊八节”活动,将“文化年货”送到居民们的身边,碗碗香浓美味的腊八粥暖身更暖心,阵阵欢声笑语洋溢着浓浓的年味。

武汉市百步亭社区举办“我们的节日·腊八节”活动 图片来源:武汉365网

  腊八到年味浓 邻里烹制爱心粥

  “腊八节,喝腊八粥喽!”1月13日一大早,天还没亮,武汉市百步亭社区悦秀苑的工作人员和志愿者们就忙碌了起来,他们精心熬煮腊八粥,为苑区腊八节活动做准备。

悦秀苑志愿者为居民送来腊八粥 图片来源:武汉365网

  早在一个月前,苑区居民们就开始自发踊跃捐赠腊八粥食材,你捐一把豆,我捐一把米,满满几缸的花生、黑豆、莲子等24种食材,满是居民们的温暖心意。

  这是自2010年悦秀苑居委会成立以来,连续第9年举办“我们的节日·腊八节”活动,一年一度的腊八节已成为悦秀苑居民、百步亭社区居民的“新春约定”。上午8点,腊八粥出锅了,有甜味儿的,有咸味儿的,还搭配了花生米、萝卜干的小菜,十分诱人。在欢快锣鼓声中,悦秀苑居家养老中心活动室热闹非凡,苑区党员、居民、志愿者纷纷前来喝粥。一边品尝用自己捐赠的食材熬制的腊八粥,一边回味传统民俗,居民们连连称好。

社区居民品尝美味腊八粥 图片来源:武汉365网

  百步亭社区的书法爱好者也来到活动现场,他们手写春联和福字送给社区居民,祝福新的一年生活甜甜美美、身体健健康康!

  互守望一家亲 幸福滋味暖人心

  在武汉市百步亭社区,各苑区丰富多彩的“我们的节日·腊八节”活动,成为腊八节期间社区里一道美丽又暖心的风景线。

温馨苑欢庆腊八节 图片来源:武汉365网

  走进百步亭社区温馨苑,居委会、业委会和物业公司携手为居民送上一大锅爱心腊八粥。三方欢聚一堂,讲风雪故事、唱365新风,喝腊八粥、吃幸福饺,共度年味浓浓的腊八节。

  在百步亭社区四居委会“情暖腊八节 金婚晒幸福”活动现场,四对金婚夫妇登台讲述甜蜜的婚姻故事、分享幸福的晚年生活。金婚夫妇杨登明、曾东静拿着他们的金婚相册,走上台深情讲述他们从相识、相恋到缔结婚姻,相濡以沫、相亲相爱50年的经历,感人至深,赢得台下观众的掌声、点赞声。

 

志愿者盛腊八粥 图片来源:武汉365网

  每一场“我们的节日·腊八节”活动中,各苑区的工作人员和志愿者都会组成送粥小队,为不方便出门的高龄老人、空巢老人等送来腊八粥、送来节日祝福,“粥”到服务温暖人心。家住现代城、今年87岁的屈奶奶收到志愿者送上门的腊八粥乐得合不拢嘴:“社区想得真周到,把粥捧在手里,暖在心里!”

  齐欢聚迎新春 传承传统“年文化”

社区浓浓年味儿传到全国社区网络春晚第三次工作进展会现场 图片来源:武汉365网

  俗话说:“过了腊八就是年。”腊八一过,家家户户就要真正开始忙了,置办年货、清扫房屋、做年夜饭……年味,正是从一碗腊八粥开始。

  腊八节当天恰逢“我是社区网络春晚代言人”活动暨2019全国社区网络春晚第三次工作进展会在武汉市百步亭社区举行,“我们的节日·腊八节”活动也办到了会场。300碗热气腾腾的腊八粥、记录捐赠食材居民名字的光荣榜、秀出社区腊八节活动精彩一幕的展板格外吸引眼球。18名穿着喜庆唐装的小朋友为到场嘉宾送上居民自制的腊八粥,上演了一出“福娃闹春”。美味的腊八粥、温暖的社区情、浓浓的年味儿,让来自全国各地的“社区网络春晚代言人”竖起大拇指。

小朋友们手捧腊八粥 图片来源:武汉365网

  “我们的节日·腊八节”活动是武汉市百步亭社区系列“年文化”活动的序曲,把“年文化”与家文化、食文化、社会主义核心价值观等内容相结合,打造万家宴、元宵灯展等“年文化”活动品牌,百步亭社区引导居民们过欢乐年、祥和年、365年、幸福年,让社区文化“火”起来更“活”起来,丰富居民精神文化生活,营造和谐幸福社区。

爱心传递温暖,文化点亮社区。腊八节吃一碗热腾腾香喷喷的腊八粥,拉开欢乐春节的序幕,品味社区文化的滋味。(武汉365网 肖偲偲)

http://www.vxiaotou.com