您的位置:首页>365论坛

“夜行高铁”春运中最靓丽的夜景

2019-01-30 武汉365网 字号:[][][]  转发


  1月28日凌晨2时01分,满载1191名旅客的G4652次高铁列车驶入武汉火车站6站台,这是今年春运抵达武汉的第一趟“夜行高铁”,也是武汉地区首次迎来复兴号“夜行高铁”。(1月29日武汉晚报)

  “夜行高铁”成为春运最强暖流。“夜行高铁”满足众多旅客春运回家需要临时增加的高铁或动车。“夜行高铁”不仅提升速度,拉近的是距离,更关键拉近了铁路与公众的距离,旅客与家的距离,心与心之间的距离,体现了铁路部门“以人为本”的服务理念,带给老百姓满满的幸福之感,温暖着千万旅客回家路,成为春运中最靓丽的夜景。

  “夜行高铁”让流动的中国更美更幸福。面对2019年春运一次性上亿旅客出行,铁路部门实行动车重联,成倍扩充每趟列车的运能,甚至“夜行高铁”增加运能迎接节前客流高峰,确保旅客顺畅出行。1月29日加开至广州、上海、北京、宜昌等地的列车共102列提升运力。春运期间,中国铁路武汉局将在春节前后分别加开116.5对始发客车提升运力,并在3个客流高峰期加开“夜行高铁”,最大限度满足旅客出行需求,不断地提升着百姓出行的获得感、幸福感。

  用细节谱写春运的美妙旋律,用心去服务,打造出温馨春运,温暖着广大旅客最后一公里。武汉站也随之开启夜行模式,满足旅客夜间购票、候车需求;为旅客提供咨询、中转换乘、困难旅客帮扶等服务;同时协调公交、地铁、出租车等部门,满足夜间出站旅客换乘市内交通工具的需求。服务细节里诠释了铁路部门以人为本的服务理念,在一举一措中尽显人民铁路为人民服务的本色。

  这世界从来就没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。为确保“夜行高铁”列车值乘安全,武昌南机务段选配政治素质高、大局意识强、业务技能优的高铁动车司机担任夜行高铁的值乘任务;“夜行高铁”检修任务的武汉动车段,提前部署科学做好动车组检修调配和检修计划,强化对入库动车组检修作业质量检查把关。“夜行高铁”背后还有接触网工、电力工、线路工、信号工、上水工、调度员、站务员、售票员、值班员、动车机械师、安全员、保洁员、铁路警察等等,还有许许多默默无闻坚守的铁路人,都是为了广大旅客能够回家团圆、回家过年,所做出的的艰辛和努力。

  温馨美好的春运回家路离不开真诚的付出和努力,万里铁道线上点点滴滴都倾注着铁路部门的关爱与真情。一列列“夜行高铁”列车奔向回家路,解决了许多旅客春运回家的难题,拓宽了旅客春运回家路,让更多旅客奔向家乡方向,奔向最温暖的春天,成为一道道最靓丽的夜景。当一个个旅客登上温暖、舒适“夜行高铁”车厢,想着与家人团聚的梦想,那是怎样的一个幸福时刻!(周运华)

http://www.vxiaotou.com