【媒体暖新闻】雨天路滑轿车开到台阶上 12名体院学生合力抬车救援

2018-12-11 武汉365网 字号:[][][]  转发


参与救援的四位学生(四人同寝室) 左起:肖瑶、吴添鸣、汪宇轩、阳迎龙 图片来源:长江日报记者郭良朔 摄

  12月5日晚,在武汉体育学院西门清和广场停车场里,一位男司机驾驶一辆轿车离开停车场时,不小心将轿车开到了一个供行人进出停车场的台阶上。轿车被卡在台阶上,其右前轮悬空。司机向路过的武汉体育学院的学生们求助。

  武汉体育学院的12位小伙子耗时近半小时,合力将轿车抬到了安全处。

  目击者王先生说,当晚9时30分许,天下着小雨,停车场里光线暗淡。停车场的地面,比停车场外面的路面,要高出近1.6米。在停车场的地面与外面路面之间,并排修建有一排供人行走的台阶与一条供车辆行驶的坡道。

学生抬车举动引发媒体关注(点击图片观看视频) 图片来源:武汉365网

  当时,这辆黑色三厢轿车从该停车场里往外开,轰隆一声冲到了台阶上。司机是一位30多岁的男子,他来了一个急刹车。该车的两个后轮仍留在停车场内地面上,但其车头已冲到台阶上,其右前轮悬空。

  司机观察后发现,车子已卡在台阶上,不能继续往前开了。因为台阶下面的路上,有几个石墩,挡住了车子的去路。司机紧急展开自救,欲将车子往上倒进停车场里。司机给车子挂上倒挡,并猛地踩油门,可车子纹丝不动。

  目击者王先生称,事发时,轿车内还载有一名六七岁左右的小女孩。事后,该车司机说,小女孩是他的女儿。当天,他送女儿来事发地附近一个培优机构上课。因为停车场出入口处光线不好,加上他的视线受到雨水干扰,他开车离开停车场时,误将台阶当成了坡道。一不小心,他将车子开到了台阶上,进退两难。

  武汉体育学院武术学院18级新生吴添鸣参与了当天救援受困轿车的行动。

  12月10日晚,吴添鸣受访时说,当天下晚自习后,他与肖瑶、阳迎龙、汪宇轩3名室友拎着食物返回校园时,看到这辆黑色轿车卡在台阶上。

  轿车司机向他们求助,吴添鸣与3名室友立即将手中的食物放下,并作好帮司机推车的准备。稍后,司机还喊来了另3位路过的武汉体育学院男生来帮忙。

  司机回到轿车上,发动轿车后挂倒挡往上倒车。吴添鸣等7位学生站在轿车车头处台阶上,合力将轿车往上推。遗憾的是,他们7人用了全力,没能将轿车推动。

  大家与司机商量后,觉得必须让轿车底部不再卡在台阶上,才有可能将轿车推回停车场。

  司机在将轿车挂上空挡后下车,与7名大学生一起动手抬车,轿车车头仍未抬起。这时,从事发地路过的另5名武汉体育学院学生见状,也加入抬车队伍中,参与抬车的大学生增加到了12人。

  “一二三”,围观的群众与抬车的学生们喊着号子,一起发力,很快就将车头抬离了台阶。稍后,大家慢慢推着轿车倒行,将该轿车推到停车场安全处。

  吴添鸣说,在抬车过程中,他们还遇到险情:本已被大家抬起的轿车,竟突然重新坠地,直往台阶下冲。幸运的是,大家并没有惊慌失措,而是努力止住了轿车的下冲势头,重新将轿车车头抬了起来。

  约半个小时后,轿车被众人抬到了停车场安全处。司机要掏钱买水给学生们喝,被大学生们婉拒。

  事后,包括吴添鸣在内的12名学生,在确定轿车已被抬到安全处后,均悄悄离开了现场。

  链接>>>

  抬车大学生: 没想到这件小事获这么多赞

  武汉体育学院宣传部门负责人曹先生说,当天晚上,该校国际教育学院辅修新闻的16级女生郭新月正好路过事发现场,她用手机拍下了众学子齐心协力冒雨抬车场面的小视频。

  郭新月将这段小视频发到了自己的朋友圈里,引起该校师生关注。不少人给参与抬车的学生们点赞。

  12月5日晚上,该校的官方微博转发了这段小视频;12月6日一早,该校的官方微信号也以《寻人启事,是谁抬走了这辆车》为标题,报道了这件事。

  很快,就有人在该校官方微博与微信号上留言,称其中一名抬车的学生,就是该校武术学院18级新生吴添鸣。

  随后,武术学院的辅导员杨徐老师,找到了吴添鸣,吴添鸣就将与他一同参与抬车的三位室友“供”了出来。吴添鸣等人说,“没想到我们随手做的一件小事,收获了这么多称赞。”

  武汉体育学院已对参与抬车的4位学生提出表扬,并号召师生们学习他们助人为乐的精神。该校还在想方设法找出另8位参与抬车的大学生。

  交警: 遇到类似险情请报警

  当晚冲到台阶上的轿车,是一辆本田雅阁自动挡轿车,自重约1.5吨。

  一位交警在观看了学生们合力抬车的小视频后说,学生们积极参与救援的行为值得表扬,但还是不要仿效。

  交警称,轿车悬在台阶上后,参与抬车的人操作稍有不慎,轿车就可能从台阶上冲下来,从而撞中在车头处推车的人。

  所以,司机朋友们遇到此类险情时,最好是马上报警求助,让专业救援人员带着专业救援设备来施救。

  (长江日报记者陈奇雄 实习记者李恒)

http://www.vxiaotou.com