百步亭八旬志愿者一年写歌近50首 要送给军运会参赛者

2019-01-15 武汉365网 字号:[][][]  转发


《百步亭社区志愿者献给军运会的歌》小册子 图片来源:长江日报融媒体 记者李勇 摄

  近日,武汉百步亭社区八旬志愿者邹服生将耗时一年写下的近50首献给军运会的歌,集结成册,打算在武汉军运会举办期间,送给来自世界各地的参赛者和嘉宾。

  这本名为《百步亭社区志愿者献给军运会的歌》的小册子,收录了邹服生从2018年初至2018年12月15日期间创作的作品,包括序、入场式进行曲、冠军的诉说、百步亭小朋友和“兵兵”哥哥手拉手等九个篇章。

  邹服生称,自己平时写报告文学,也不知道这次写歌的水平怎么样。邹服生原为陕西安康职业技术学院中文系教授,中国作家协会的一名作家,2001年退休后与儿子一家住在武汉市百步亭社区。

邹服生近照 图片来源:长江日报融媒体  记者李勇 摄

  在百步亭居住的近20年间,他被誉为社区的“笔耕大师”。根据社区居民的故事,创作了《这是一片神奇的土地——武汉百步亭社区十万人家生活纪事》《为穷人追寻幸福的人们——武汉市百步亭社区残疾人工作生活纪事》《夕阳大爱——记百步亭社区一群老人捐赠遗体器官的故事》等作品,在社会上均反响良好。

  这次动起心思为武汉军运会写歌,邹服生介绍,儿子在报社上班,平时总是会带报纸回家,一直关注即将在武汉举行的第七届世界军人运动会。“这是国际盛事、国家要事、湖北大事、武汉喜事。作为在武汉生活的外地人,我早已把自己当成一名武汉人。去年年初通过百步亭社区报,看到了征集创作的通知,就试着写一写歌。”未曾想,这一写就一发不可收拾。

  邹服生介绍,退休前在安康职业技术学院开运动会时,就经常帮助学生修改各种各样的广播稿,有很多素材。受到鼓励后,他回家把以前保留的手稿全部找出来,寻找灵感。“创作是快乐的,基本上十天写一首歌,写到兴起,还经常不自觉地朗诵,老伴也是中文老师,在一旁听后,还提了不少好的建议。”

  “当好东道主,喜迎军运会。”邹服生说:“我希望用自己的行动,为这项盛会做一点微薄的贡献。”他同时表示,如今这本册子还是简装版,希望可以将这些歌翻译成外文,然后做成精装版,送给世界各地的友人,这样更有意义。(长江日报融媒体 记者李勇 通讯员史雅琴)

http://www.vxiaotou.com